【四方物流商】百年黨史中積累的六個方面的精神滋養

【四方物流商】百年黨史中積累的六個方面的精神滋養

中國共產黨的百年曆史是一部立黨興黨強黨的歷史,為新百年的到來,為更好立黨興黨強黨積澱了豐厚的精神滋養。

指導思想是一個政黨的精神旗幟。建黨百年來,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱鉅任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。

建黨百年來,以毛澤東同志、鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志和習近平同志為主要代表的中國共產黨人,一方面研究馬克思列寧主義基本原理,掌握其基本立場觀點方法;另一方面研究當時運動的狀況和時代特徵,把握中國實際,然後用馬克思列寧主義理論指導中國革命、建設、改革偉大實踐,相繼創新出毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,以及習近平新時代中國特色社會主義思想。

在全面建設社會主義現代化國家新徵程中,為把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,我們要從百年黨史中汲取滋養,繼續堅持馬克思主義指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,同中國優秀傳統文化相結合,推進實踐創新、理論創新,不斷把馬克思主義中國化推向前進,用馬克思主義在中國的理論創新來進一步立黨興黨強黨。

中國共產黨自成立起,就把對馬克思主義、共產主義的信仰寫在了旗幟上,落實到了行動中。

建黨百年來,中國共產黨人能在革命、建設、改革的不同歷史時期,把信仰化為精神動力。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”

革命時期:紅船精神、雨花英烈精神、八一精神、井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、抗戰精神、紅巖精神、沂蒙精神、西柏坡精神等;

建設時期:抗美援朝精神、老西藏精神和兩路精神、墾荒精神、西遷精神、大慶精神及鐵人精神、勞模及英模精神、“兩彈一星”精神、紅旗渠精神、三線建設精神、援外醫療隊精神、抗震精神等;改革開放時期:包括小崗精神、拓荒牛精神和特區精神、女排精神、浦東精神、九八抗洪精神、載人航天精神、抗擊非典精神、抗震救災精神、北京奧運精神、改革先鋒精神等;

黨的十八大以來:新時代鬥爭精神、黨的自我革命精神、釘釘子精神、憲法精神、法治精神、工匠精神、知識分子愛國奮鬥精神、科學家精神、企業家精神、右玉精神、塞罕壩精神、蒙古馬精神、偉大抗疫精神、硬骨頭精神、北斗精神等。

百年黨史構築起來的精神譜系背後是中國共產黨人對馬克思主義和共產主義的堅定信仰,對中國特色社會主義的堅定信心。無論處於順境還是逆境,我們黨從未動搖過對馬克思主義的信仰。 

百年奮鬥歷程中,我們黨之所以能夠克服任何困難,無往而不勝,一個非常重要的因素是時刻為了人民、相信人民、依靠人民,用實實在在的行動感動了人民,贏得了人民的信任,得到了人民的支持。

2021年2月20日,黨史學習教育動員大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

中國革命、建設、改革的成就是中國共產黨領導人民羣眾幹出來的。2021年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,“我們黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史”,“歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關係黨的生死存亡。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。反之,我們將一事無成,甚至走向衰敗”。

勇於自我革命是馬克思主義政黨的理論品格和精神標識。

堅持真理,公開鄭重地承認錯誤、改正錯誤、反思錯誤、吸取教訓是中國共產黨作為一個成熟型的世界大黨應有的風範,也是其在百年曆程中形成的精神滋養。

建黨百年來,中國共產黨內外兼修,革故鼎新,形成了不同歷史時期自我革命的多種形式,有開‎展的批評和自我批評的整風運動,有以從嚴治吏為切入點的幹部建設建設,有堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的全面從嚴治黨。無論是何種形式,都堅持以問題為導向。在百年自我革命中,黨始終保持着蓬勃朝氣和生機活力,領導人民取得革命、建設和改革的一個又一個偉大勝利,並積累着豐厚的自我革命精神滋養。

黨的誕生就是順應世界發展大勢的結果。俄國十月革命的勝利,社會主義的興起,就是當時的世界大勢。中國共產黨從這一世界大勢中產生,走在了時代的前列。

抗日戰爭時期,黨從世界反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭救亡的強烈願望出發,順應歷史發展趨勢促成了抗日民族統一戰線,並最終團結帶領人民贏得了抗日戰爭的偉大勝利。

中華人民共和國的成立和鞏固也是順應時代大潮的產物。當時社會主義發展壯大,亞非拉民族解放運動風起雲湧,出現了“東風壓倒西風”的氣象。1957年,毛澤東同志在莫斯科參加十月社會主義革命勝利40週年慶典並發表講話,斷言在社會主義陣營和資本主義陣營的鬥爭中,社會主義陣營已經領先了,是“東風壓倒西風”。

20世紀80年代初的深圳漁民村(資料照片)。

黨的十一屆三中全會作出了把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,也是基於對時代潮流的深刻洞察。當時,我國與世界先進國家之間的經濟科技發展水平差距明顯拉大。鄧小平同志提出:“我們要趕上時代,這是改革要達到的目的。”正是基於黨對世界大勢作出的科學判斷,我們才下定決心實現黨和國家工作重心的轉移,義無反顧地拉開了改革開放的歷史大幕。

進入新時代,我們要胸懷“兩個大局”,樹立大黨史觀,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理,探索歷史規律,提出應用戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性。要深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特徵、新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾、新挑戰,增強機遇意識、風險意識,立足社會主義初級階段的基本國情,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,保持戰略定力,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善於在危機中育先機,在變局中開新局。要抓住機遇、應對挑戰、趨利避害、奮勇前進。

中國共產黨自成立以來,就把為人類做貢獻作為一種責任與擔當自覺而主動地擔負起來。

毛澤東同志早在1936年7月15日接受美國記者斯諾採訪時就提出,一個獨立自由的中國,對全世界將有偉大的貢獻。

1978年10月11日鄧小平同志在中國工會第九次全國代表大會上的致詞中指出:“我國工人階級在建設自己國家的同時,一定要時時刻刻記着全世界無產階級、被壓迫人民和被壓迫民族。我們要進一步加強同全世界工人階級和革命人民的團結,支持他們反帝、反殖、反霸,爭取和維護民族獨立以及爭取社會進步的鬥爭,為全世界工人階級的解放和人類的進步事業作出應有的貢獻。”

隨着世界多極化、經濟全球化、國際關係民主化的不斷髮展,以江澤民同志、胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人統籌國內國際兩個大局,積極維護世界多樣性,堅持走和平發展道路;倡導並落實以互信、互利、平等、協作為核心的新安全觀,為推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界不斷做出新的貢獻。

中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記多次強調:“中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命”,“中國人民不僅要自己過上好日子,還追求天下大同”。

面對二戰以來人類面臨的最大的一次全球性公共衞生危機——新冠肺炎疫情,中國以恢宏的世界胸懷和堅定的大國擔當為全球抗疫作出了巨大貢獻。

結語:沒有中國共產黨,就不可能有中國特色社會主義。因此,要讀懂中國特色社會主義,首先要讀懂中國共產黨。中國曆屆領導人都強調,辦好中國的事情,關鍵在黨。習近平總書記在《中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵》一文中指出,中國有了中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族的一大幸事。只要我們深入瞭解中國近代史、中國現代史、中國革命史,就不難發現,如果沒有中國共產黨領導,我們的國家、我們的民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位。

 

參考來源:

四方物流商報告文稿《賀新元:向史而新,汲取立黨興黨強黨的精神滋養》

策劃:王梓辰

設計:劉佳星

審核:張凌潔

監審:劉 斌

責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最後修改:
0